СИНЕРГЕТИКА — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации.
СИНЕРГЕТИЧНОСТЬ – однонаправленность действий в системе, которая приводит к усилению (умножению) конечного результата. Положительная синергия усиливается по мере роста организационной целостности больших систем, негативная синергия усиливается с дезорганизацией большой системы.
СИНЕРГИЧНОСТЬ — свойство появления новых, дополнительных качеств и свойств в системе при возрастании упорядоченности (самоорганизации) между элементами системы.
Психика человека имеет довольно сложную структуру: от разделенности на сознание, подсознание (бессознательное) до множества субличностей и социумных ролей. Причем каждая из частей желает овладеть нашей осознанностью, отождествить «Я» с собой, захватить максимум внимания и энергии.
При синергетичности психики осознание разотождествляется с какой-либо частью психики и отождествляется с глубинным, истинным «Я», позволяя сознанию работать как единая команда, участвующая в решении возникающих проблем максимально слаженно и эффективно.
Наше тело состоит из множества живых клеток, объединенных в разные виды тканей, органов, систем регулирования, адаптации и т.д. Причем каждая из этих частей имеет стремление к обособленности, самодостаточности в потреблении максимального количества энергии и питательных веществ.
При синергетичности тела клетки, органы, системы начинают работать как единый целостный самоорганизующийся организм, свободно обмениваясь энергией.
Синергезация создает мощный фундамент для функционирования здоровой психики в здоровом, целостном теле, направляет организм на эффективное функционирование всех систем человека.